in

Последние слова 104-летнего ученого

Дэвид Гудолл — ученый, который прилетел из Австралии в Швейцарию, чтобы завершить свою жизнь под звуки девятой симфонии Бетховена. В клинике специалисты помогли ему совершить эвтаназию.

Академик жил в Австралии с 1948 года, но умирать прилетел в страну, где гражданам дается право умереть. Для своего последнего ужина ученый выбрал рыбу, чипсы и чизкейк.

Дэвид Гудолл родился в 1914 году. Признанный ботаник и эколог, своим решением добровольно свести счеты с жизнью он привлек к себе внимание всего мира.  В начале месяца Дэвид покинул свой дом в Австралии и улетел на другую сторону планеты, чтобы умереть. Ученый не страдал от неизлечимых болезней, не был недееспособным. Причиной его решения стало нежелание становиться обузой для близких. В последние месяцы Дэвид все больше зависел от окружающих, что совсем ему не нравилось.

Дэвид Гудолл в течение многих лет был сторонником легализации добровольной эвтаназии. Более двадцати лет он был членом организации Exit International, которая борется за легализацию права на уход из жизни с медицинской помощью. Он не раз упоминал в интервью, насколько важно это право для каждого человека.

Я очень сожалею, что дожил до такого возраста. Я несчастлив. Я хочу умереть. Это не печально, печально то, что мне не давали это сделать. Человеку в моем возрасте — и даже раньше, чем в моем возрасте, — хочется иметь свободу выбрать смерть, когда смерть наступает в подходящее время. 

Я больше не хочу продолжать жить, я рад возможность закончить это. Я счастлив, что у меня есть такой шанс, но предпочел бы сделать это в Австралии. Я огорчен, что Австралия отстает от Швейцарии в этом плане.

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Ученые нашли девочку в стеклянном гробу

Гора из «Игры Престолов» — самый сильный человек