in

Радий — один из страшных убийц XX века

В начале двадцатого века об опасности радия ничего не было известно, и это привело к многим трагедиям.

В 1898 году Пьер и Мария Кюри обнаружили новый химический элемент, за что получили две Нобелевские премии. Смерть Марии от радиационного облучения в 1934 году стала лишь началом разрушительного пути радия.

Всю первую половину двадцатого века радий был повсюду в потребительских товарах — в зубной пасте, одежде, еде, косметике, лекарствах. Его свечение ассоциировалось со здоровьем. Вода с радием считалась полезной.

Во время Первой Мировой войны корпорация United States Radium построила в штате Нью-Джерси часовой завод. На этом заводе молодые девушки разрисовывали радиевой краской циферблаты часов.

Чтоб линии на часах были тонкими, девушки каждый раз облизывали кончик кисточки, глотая радий. В 1938 году в газетах появилась эта фотография с жуткой подписью.

Ей ампутировали левую руку после отравления радием. Шарлотта Перселл демонстрирует, как обреченные «радиевые девушки» приближали свою смерть.

Радий на циферблатах часов 1930 года все еще светится.

Девушки спрашивали свое начальство о безопасности, но им говорили, что вреда от радия нет. Тот факт, что мужчины были защищены свинцовыми фартуками доказывает, что руководство знало об опасности. Никакой защиты у девушек не было.

Женщины страдали. У них появлялись огромные опухоли, кости разрушались, у одной из работниц отвалилась челюсть. Все они буквально светились. Корпорация отрицала свою вину, пытаясь уничтожить репутацию одной из погибших девушек, сказав, что у нее был сифилис. В 1928 году от воздействия радия погиб основатель корпорации. Работницы настаивали на более безопасных условиях труда.

На территории бывшей корпорации стоит памятник погибшим от радия девушкам. Спустя столетие кости несчастных все еще мерцают под землей.

По материалам buzzfeed.com

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Кот прошел 20 километров до дома

Как понять, что вы — сильная личность?