in

Пора переставать над ними смеяться

Помните фотографию с вечеринки ботанов? Они выросли, и самое время начинать им завидовать.

Фото было сделано в 1997 году во время научного лагеря в польском селе Звардонь. Старый мем вспомнили после запуска Falcon Heavy в феврале 2018. Томек Чайка, разработчик ПО для ракет Space X, на этой фотографии второй слева.

Ежи Беднарчик — учитель математики, который сделал это фото. Удивительно, что из архива фотографий лагеря пропало несколько изображений после февраля этого года.

Мартин Сцефанек был одним из участников лагеря в 1997 году. На фото его нет, но он смог рассказать, чем занимались будущие великие умы.

Это был лагерь для подготовки к международной математической олимпиаде, польско-австрийской олимпиаде и олимпиаде «Балтийский путь». Каждый год в Звардоне, небольшом городе на границе со Словакией, нас собиралось примерно 20 человек. Полдня мы решали задачки, полдня ходили по горам Бескидам. Вечерами сидели у костра, играли на гитаре и пели. По выходным мы шли в горы на целый день.

Томек Чайка сегодня самый известный из всей четверки. В 2004 году он прекратил посещать математические олимпиады, полностью сосредоточившись на программировании. Томек побеждал во многих соревнованиях, получал большое количество стипендий. Он тренировал команду Польши по информатике, преподавал в Варшавском университете и университете Пердью, работал в Google, а затем и в SpaceX.

Марцин Петриковски на фото крайний справа. Марцин тоже предпочел программирование. Получив степень доктора и проработав доцентом четыре года в Вроцлавском университете, Марцин стал аналитиком в Intergraph, здесь он разрабатывал технологии для компьютерной графики. Сейчас он работает разработчиком в Tieto, компания занимается корпоративными информационными системами.

Ян Пелц на фото крайний слева, он известно только то, что он был победителем математической олимпиады два года подряд — в 1997 и в 1998 годах.

Петр Притыцкий на фото второй справа, сейчас он живет в Канаде со своим мужем, еще одним польским математиком. Петр — доцент Университета Макгилла. Сфера его интересов — геометрическая теория групп.

По материалам openmedia.io

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Истории из жизни круче блокбастеров

Женщина продолжила учебу в 53 года