in

Как на самом деле происходило распятие

Все мы знаем историю Иисуса, которого подвергли этой пытке. Пока весь мир спорит о существовании Христа, сомневаться в подлинности наказания не приходится.

По утверждениям историков, казнь через распятие долгое время существовала на Востоке. Это была самая позорная, мучительная и жестокая смерть — жажда, боль и удушье делали последние часы жертвы нестерпимыми.

В Риме казнь через распятие была распространена в течение тысячи лет. Историки проводят параллели с французской гильотиной, в первую очередь из-за публичности такого наказания — вокруг осужденного всегда собирались толпы любопытных. По сравнению с распятием, моментальную смерть от гильотины можно считать почти милосердной. Римский оратор Цицерон говорил, что страшнее вида казни нет.

Римляне использовали либо Т-образный крест, либо крест в той форме, в какой он вошел в религиозную историю. Крест лежал горизонтально, пока жертву прибивали к нему гвоздями, потом он поднимался и вкапывался в землю. Гвозди использовались квадратной формы — около пятнадцати сантиметров в длину и сантиметра в толщину. Ноги скрещивались и прибивались одним гвоздем.

В 337 году до нашей эры подобные казни были запрещены императором Константином. Сегодня практически нет доказательств существования такой традиции, ученые находят этому несколько причин:

  • кресты были деревянными, поэтому за столько времени они все разрушились;
  • тела тоже найти невозможно, потому что таким образом казнили преступников, а их не хоронили;
  • существовало поверье, что гвозди с распятия обладают магическими свойствами, поэтому их часто вынимали и воровали;
  • определить жертв по скелету нельзя, потому что травмировались только мягкие ткани, а кости не менялись.

Тем не менее в 1968 году были найдены останки человека, который, скорее всего, был распят. Анализ останков установил, что на момент смерти ему было 24-28 лет. Через пяточную кость проходил 19-сантиметровый гвоздь.

Останки были захоронены в 1980 году, поэтому дальнейшие исследования невозможны. На сегодняшний момент это единственное доказательство проводимых распятий.

По материалам kulturologia.ru

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Новая галактика меняет представление о космосе

Предупреждение Стива Джобса владельцу Facebook