in

10 самых дорогих картин в мире

Живопись — самое дорогое удовольствие в искусстве. Рассказываем про десять картин, чья стоимость стала легендарнее самого полотна.

 

«Серебряная автокатастрофа» Энди Уорхола

На десятом месте самая дорогая картина легенды поп-арта Энди Уорхола, которая была продана за 105.4 миллиона долларов. Работа состоит из двух частей — множественное изображение врезавшейся в дерево машины и серебряная пустота, занимающая половину картины.

 

«Обнаженная, зеленые листья и бюст» Пабло Пикассо

Чувственный и красочный шедевр Пикассо с 1951 года находился в частной коллекции Сидни Броуди, а в 2006 был продан за 106,5 миллионов долларов.

 

«Флаг» Джаспера Джонса

Джаспер Джонс очень любил рисовать флаги, и его за это ценили: в 1955 году, когда в мире господствовали абстрактные экспрессионисты вроде Поллока, Джонс рисовал обыденные, всем понятные предметы. В 2010 году ясность идеи оценили в 110 миллионов долларов.

 

«Крик» Эдварда Мунка

Знаковая картина долгое время была самой дорогой из когда-либо проданных на аукционе. Бездну страдания, пейзаж, где кричит даже небо, всепоглощающий страх беспомощного человека оценили в 119.9 миллионов долларов.

 

«Портрет Адели Блох-Пауэр» Густава Климта

Картина, известная также под названиями «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза» была куплена Рональдом Лаудером за 135 миллионов долларов для галереи в Нью-Йорке. Работа стала центральным элементом коллекции еврейского искусства, спасенного во время Второй мировой войны.

 

 

«Женщина III» Виллема де Кунинга

Как и все остальные работы Кунинга начала 50х, женщина вызвала немало споров, озадачила и напугала широкую публику. Тем не менее, в 2006 году картина вошла в десятку самых дорогих произведений в мире и была продана миллиардеру Стивену Коэну за 137,5 миллионов долларов.

 

«№ 5, 1948» Джексона Поллока

Поллок разлил краску по лежащему на полу куску фибролита и положил начало новой техники нанесения краски, получившей название «живописи действия». Картина продана за 140 миллионов долларов.

 

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона

Бэкон создал серию портретов своего друга, британского художника Люсьена Фрейда и попал с ней в пятерку самых дорогих картин мира. Триптих был продан за 142,4 миллиона долларов.

 

«Сон» Пабло Пикассо

Картина,изображающая Мари-Терезу Уолтер, любовницу Пабло Пикассо была продана за 155 миллионов долларов. Пикассо нарисовал Мари-Терезу, сидящую в красном кресле с закрытыми глазами, всего за один день.

 

«Игроки в карты» Поля Сезанна

Картина, которую критики называли «натюрмортом человека», была написана в период между 1890 и 1895 годами. Пять картин серии разбросаны по всему миру, самая дорогая была оценена в 259 миллионов и куплена королевской семьей Катара.

 

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Осторожно, дети

«Мисс мира» 2017: корону получила студентка-медик из Индии